По итогам первых девяти месяцев 2024 года розничные продажи показали рост, и по прогнозам в перспективе следующих лет он сохранится. При этом розничная торговля столкнулась с целым рядом вызовов, связанных с инфляционным давлением, ростом ключевой ставки, ослаблением рубля, логистическими сложностями. Поэтому перед ритейлерами стоят задачи снижения затрат, оптимизации логистики и управления запасами. О том, что ждет логистику в ритейле, рассказал Сергей Ильенок, руководитель отдела логистики международной логистической компании Holding Finance Broker.

Одной из заметных тенденций 2024 года, повлиявших на развитие ритейла, стало изменение покупательского поведения. Рост доходов населения стимулировал увеличение объемов продаж, переориентации потребительского интереса в сторону более дорогих товаров. За первые девять месяцев текущего года оборот розничных продаж составил более 40 трлн рублей (+7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Высокую динамику потребления показали регионы, по многим показателям они превосходят Москву и Санкт-Петербург. Также в текущем году продолжилась консолидация рынка ритейла. Федеральные сети активно выходят в регионы, поглощая локальные розничные бренды. Доля крупных ритейлеров растет, и в ближайшей перспективе этот тренд сохранится. Логистическая составляющая в цепочках поставок: трудности и решения В 2024 году вырос товарооборот с дружественными странами. Например, за первые три квартала 2024 года экспорт товаров из Китая в Россию вырос на 2,4% и составил $83,15 млрд. Рост грузооборота привел к нагрузке на транспортную инфраструктуру, которая не справляется с растущим спросом. На цепочку поставок влияют сложности во взаиморасчетах.

Еще одной инфраструктурной проблемой для ритейла стала нехватка складов. Ритейлеры начали инвестировать в строительство и оборудование складских помещений. Частично решить проблему помогает и консолидация рынка, так как федеральные сети получают доступ к торговым площадям, складам поглощенных компаний. Большое значение в цепочке поставок в ритейле имеет «последняя миля». Это самый затратный этап на который приходится от 40% до 55% всех транспортных расходов. В отдаленных регионах, где многие населенные пункты расположены вдали от транспортных магистралей, расходы на доставку не всегда окупаются. Особенно ярко эти проблемы проявляются в высокий сезон, когда нагрузка сильно увеличивается. Для оптимизации цепочек поставок ритейлеры стремятся диверсифицировать риски. С одной стороны, мы видим тенденцию к росту спроса на услуги 3PL компаний, которые полностью берут на себя логистический этап. С другой стороны, крупные розничные бренды многие процессы сосредотачивают в своих руках: строят склады, обеспечивают доставку на «последней миле» и т. д.

Что ждет цепочки поставок ритейла в 2025 году

Цифровизация и автоматизация. Все шире используются системы управления складами (WMS) и транспортом (TMS). Они позволяют оптимизировать и контролировать цепочки поставок: предсказывать спрос на товары, управлять складскими запасами, оптимизировать маршруты, прогнозировать время доставки и т. д. Также заметным трендом стало использование искусственного интеллекта и машинного обучения. Набирает обороты и использование роботизированных систем на складах. На «последней миле» все чаще используются беспилотники, дроны. Распространяются IoT-устройства для контроля над местоположением и состоянием грузов. Внедрение IT-технологий требует значительных инвестиций, поэтому «первопроходцами» цифровой трансформации становятся маркетплейсы и крупные федеральные сети.

Устойчивость и гибкость. Компании будут все больше диверсифицировать цепочки поставок, чтобы снизить зависимость от одного поставщика. Выходя в регионы, крупные ритейлеры переориентируются на местных поставщиков и производителей. С одной стороны, у местного населения, как правило, высокое доверие к продукции местных производителей. С другой стороны, выход на местных поставщиков позволяет снизить зависимость от импорта, сократить логистическое плечо, ускорить и удешевить поставки.

Интеграция оффлайн и онлайн форматов. В последние годы онлайн и офлайн форматы все больше интегрируются. Традиционная розница использует собственные мобильные приложения, веб-сервисы.

Интернет-магазины ищут пути в офлайн. Например, внедряют технологию Click & collect, когда покупатель делает заказ онлайн, а затем забирает товар из ближайшего к нему магазина. Такая интеграция позволяет розничным компаниям сохранять свою конкурентоспособность, но она требует улучшения логистики и управления запасами. Изменение потребительских предпочтений. Потребители становятся все более требовательны к сервису, ждут от ритейла персонализированных предложений, удобства заказа, быстрой доставки. Ритейлеры отвечают на изменение предпочтений все более широким использованием IT-технологий: CRM-систем, сервисов аналитики, искусственного интеллекта, омниканальности, тесной интеграции с логистическими компаниями. В перспективе ближайших лет рынок ритейла продолжит трансформироваться, так как на развитие отрасли влияет сохраняющаяся экономическая турбулентность. Диверсификация цепочек поставок, их оптимизация, в том числе и с помощью IT-решений, тесная интеграция с логистическими компаниями, станут одними из факторов успешной адаптации.


Читайте также:

Кофейня Dark Lemon Caffetteria, залог успеха кофейни: атмосфера, сервис и, конечно, кофе